Together we are one - 運動產業對疫情影響下的告白

Medici Club 與 Suston 自去年開始合作,將前瞻的文章編譯成中文呈現給華人世界,本文也是其中之一,由本社群顧問Melissa(惠蘭)進行編譯。


Suston雜誌 (Sustainable Outdoor News) 成立於2017年,旨在將戶外社群在永續及企業社會責任的發展資訊傳達給零售市場端及消費端。


Suston堅信持續傳遞與永續議題有關的材料、化學品、回收、勞工權利、產業內重要代表、零售商及活躍的熱忱的戶外人士等訊息將使戶外社群受益。在新冠肺炎疫情掃遍全球並對戶外產業嚴重打擊之際,Suston 於其2020年3月24日網路版發佈的Stories專欄中呼籲保持冷靜及持續永續,並以「在封鎖情況下,我們是否可持續前進」為議題,向五位業界領導者請教這些破壞如何影響他們在永續方面的決心以及產業如何因應。

OIA可持續企業創新部門資深總監Amy Horton呼籲互相支持


Horton 表示,在受訪前一個月前,我們正全力以赴,計劃於3月底啟動行業中最雄心勃勃的氣候合作行動計劃Climate Action Corps.。鼓勵致力於氣候行動組的公司認真計算其碳足跡,設定嚴格的減排目標,積極努力執行減排並公開報告其進展。我們獲得了巨大的支持,有超過60家公司加入了行動計畫,並期待開始行動,然而疫情爆發了。

OIA在疫情爆發後,迅速應對不斷出現的危機及其對行業的影響。我們聯繫會員,以了解OIA如何在這個充滿挑戰的時刻為會員提供最好的支持。我認為對於在永續性領域工作的人,現在是相互支持的時候。現在不是提出任何重大要求的時候,而是思考我們如何支持同事、供應鏈中的合作夥伴以及社群。

也就是說,在Covid-19之後仍然會發生氣候危機–這是50多年來的結果,接下來的10年至關重要!而且,如果我們有從這次疫情中學到任何東西,那就是我們不該臨時抱佛腳,因為屆時為時已晚。就氣候而言,我們不應等待。我們將以彈性的方式與參加氣候行動計畫者繼續前進,讓我們的行動計畫社群及戶外社群繼續一起學習、規劃、準備及受到啟發。我們收到的回應令人振奮,而且一直都有新成員加入。

就我們的永續發展議程而言,活動取消無疑是一項挑戰。但是,我們正在尋找替代方式,例如增強虛擬網路研討會,並且我們希望每週舉辦一次網路培訓課程。居家辦公和隔離期間,我們發現人們之間幾乎是相互關注的,而且我們的在線社群可能變得越來越活躍。

Bluesign Technologies行銷與宣傳部門主管Christian Dreszig 認為數位化是關鍵


雖然服裝和紡織產業陷入停頓,但我們希望當世界回到正常作息時,我們已經利用這段安靜的時間」反思我們產業想要的方向。

在上一屆展會上,幾乎每個參展商和參與者都談到了其行業對環境的影響,現在的情況將降低慕尼黑ISPO展作為永續HUB的注意力。我們希望恢復舉辦活動時,我們可以從停頓的地方繼續前進。

作為服務公司,我們面臨的最大挑戰是無法與我們的合作夥伴保持密切關係,因為無法旅行及在現場支持我們的合作夥伴。在正常情況下,我們是會定期審查現場,以確保我們的合作夥伴繼續堅持最高的產業標準。我們正採虛擬現場方式,幫助各種規劃繼續往前發展。

此外,經由我們的雲端系統,我們仍然能以最小的影響開展日常業務。這個平台使我們能夠與合作夥伴聯繫並共享相關資訊,以及共享和傳輸重要數據以及庫存清單。現在,數位化讓我們比以往更能為我們的合作夥伴提供服務。

最大的影響之一是對尋求永續和環境安全的供應鏈的破壞。由於許多地區的服裝零售受到限制,製造商和許多生產線也不得不停工。這意味著我們可能會看到以前致力於支持可持續和安全的供應鏈的公司不得不為他們的公司生存做出艱難的選擇。

我們正在利用這段時間來改善我們的服務和工具,以便提供合作夥伴更好的服務,並且我們認為數位化對於現在和未來至關重要。

EOG企業社會責任及可持續發展部門主管Katy Stevens 表示應認真研究調查和支持


當這種情況在人道和經濟方面造成巨大影響時,僅專注於疫情如何影響永續發展就顯得有些無情。現在,我們需要把同情心和理解放在腦海中,共同努力尋找解決之道,當塵埃落定之後,我們才能回顧去看我們從這種情況中學到什麼,來幫助我們永續發展的努力。減少商務旅行、視訊會議和促進網路知識轉移的方式都令人振奮,我希望我們可以成為浴火鳳凰。

然而此刻,戶外產業需要特別關注其供應商,我建議與供應鏈合作的人員應:

1.如果有必要更換供應商時,請確保您認真的進行了必要的調查,以確保新的供應商沒有違反任何人權、勞工權益以及對環境的損害。經濟合作與發展組織(OECD)已提供了具體的指導方針,可以做為參考。

2.由於供應商試圖趕訂單,可能有強迫加班或不合理的工時延長的情況會迅速增加。請與您的供應商一起審閱您針對社會和勞工條件以及特定國家/地區的就業權利而製訂的任何行為準則,並強調您希望遵守這些準則。

3.雖然外發代工通常是供應鏈中的一個問題,但我們敦促您在此期間格外警覺。如果在工廠重新運作後對供應商施加壓力,以使其滿足先前下的訂單,則他們可能會選擇使用外發代工以達到目標。如同一般情況,這種隱藏的外發代工可能使您面臨許多人權/環境風險以及潛在的違法行為。

在所有情況下,我們敦促您直接與供應商合作,在可能的情況下提供支援,並避免為了達到訂單要求和交期施加任何不必要的壓力。請記住,亞洲大多數工廠的利潤微薄,如果由於病毒造成的生產延遲和品牌流失而損失大部分業務,則確實存在著倒閉的風險。因此,最好考慮一下如何為他們提供潛在的經濟支援,以便一旦疫情得到控制,就可以持續合作關係。

AKU永續發展部門經理Giulio Piccin強調維護消費者信任


今天發生的事情給每個人帶來了很多不確定性,這也將反映在購買態度上,他們將越來越想找到他們可以信賴的公司。對我們而言,建立信任是公司繼續投資於永續發展的主要理由–這就是我們大多數永續發展的計畫沒有預算考量的原因,也是我們所做的事未受到此次危機影響的原因。我們將繼續負責任地選擇原材料和供應商,支持內部和外部社群,以公平對待我們的客戶和最終消費者。

雖然有一些艱難而耗時的計畫可能會減緩速度。我們相信,一旦我們再次啟動,我們的大部分精力將集中在核心活動上,並確保經由合作,安全地重啟所有價值鏈。

惟有在原材料供應商、生產商和零售商之間有強烈的團結感,我們才能保護我們的產業。這在短期內會產生成本,並且可能會分散其他計劃的資源,但會帶來比任何其他可持續性計畫更大的收益。

Sympatex Technologies 執行長RüdigerFox博士表示我們必須學會分擔責任


感謝我們的員工以及亞洲供應商的努力不懈,雖然亞洲供應鏈的斷鏈,我們仍得以成功地度過2月和3月的暴風雨。對於某些歐洲供應商工廠的部分關閉,我們目前正在嘗試一樣的做法。


現在,最大的擔憂是我們的一些客戶,他們不但沒有兌現我們和我們的供應商付出的努力以及我們自己的挑戰,反而是單方面發出延遲付款的要求,以便將他們自己放在最佳的位置。這與老式的“食物鏈”態度相同,而不是真正的合作夥伴關係,這樣將不會在這場危機中成功地管理我們產業。因此,我們正處在決定性的時刻,我們的集體生存取決於我們承擔所有挑戰的能力,而這並不是我們最近幾年所訓練的能力。

儘管我們盡可能地將精力集中在管理日常意外事件(及盡可能地保持社交距離),但這僅是我們責任的一部分。因此,我們優先考慮對外溝通策略,激發有關整個行業的討論,尤其是我們認為COVID-19在兩個方面讓我們學到教訓:首先,我們對全球系統健康的依賴將迫使我們加速追求真正可持續的紡織工業的企圖心。其次,我們所有人之間的集體文化建立在公平合作而非優勝劣汰的基礎上。在此過程的初始,我已公開表達了我的觀點,以鼓勵我們所有人不要因當前的威脅停下來思考,而要去看這場危機給我們帶來的教訓和機會。

Medici Club 有一個願景,孕育下一代擁有邏輯思考的科學家愛因斯坦,陶醉人文藝術的音樂家莫札特,擁有遠見的政治家曼德拉,勇於探索的阿蒙森。不是四種分別不同的人,而是集於一人,集不同領域DNA的人,特別是年輕人。


Medici Club has a vision. To nurture next generations to think like scientist Einstein, to art like musician Mozart, to vision like politician Nelson Mandela and to explore like explorer Roald Amundsen. This is not four separate persons, but one. A person embedded multidisciplinary DNA, especially young generation.

關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎成為免費會員,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

36 次瀏覽0 則留言

© 2021  Medici  |  Taiwan  |  All rights reserved.