沒徵選上「青年迴響計畫」,我很高興。



在2020年的10月,作者看到了一個感覺很有意思的計畫,就組隊去報名,當初作者是以循環布料為概念提案,希望透過將庫存布做更好的循環利用。後來在Pitch Day時被評審刷了下來,原因是商業化與規模化的程度較低。


這個計畫稱為青年迴響計畫,是由教育部青年發展署所主辦的活動(當然還有其他協辦單位),目的是鼓勵各路青年就所看到的任何問題進行討論及提案,同時由一群很熱血的夥伴與教練們一路陪同,協助參與團隊解決問題。


先聲明,這是一個很棒的計畫,可以協助青年從定義問題開始到提供支援或資源,所以有志青年可以去嘗試看看。一切都很美好,但問題出在評審的部分。


評審出了什麼問題?

當然我並不是指所有的評審,作者也不是要特別針對這個活動,只是剛好借題發揮(因為是最近期的XD);名正言順的以一個實際參與者的角度來看,做為一個評審,應該從什麼角度來給予建議與指導,會比較適當。


首先,這次的活動或許要建立很有創意及衝勁的氛圍,所以邀請了許多年輕的評審,可能因為做了某些事,所以被聘請擔任評審(當然這僅是作者猜測)。


第一,年輕有年輕的衝勁與理想,是很好的,但對於議題孰悉程度與看事情的角度難免就不這麼實際與全面。評審要認知到一件事,你所講評的對象,對於該議題的了解程度,不會亞於評審,甚至超過評審的認知。


舉作者的例子,我們提出的是庫存布如何做更有價值的利用,而我們的解決方案之一是提供給偏鄉地區的婦女工作坊,讓他們可以製成新的產品進行販售。結果評審建議我們可以當作抹布或擦拭布等等,恩,感謝評審的建議。不過如果布料可以做成名牌,當成抹布可能會有點浪費。


第二,並非所有事情都要商業化或規模化,也並非不能規模化的就沒有意義。商業確實是一個很大的驅動力,驅動人,驅動企業成長,但商業化也並不是唯一一條路,至少不適用一個計畫的每個階段。


再繼續用作者的例子,我們將布料提供給與偏鄉地區,是因為我們希望過去這個比較缺少資源的工作坊能夠擁有更多布料的選擇,也間接降低他們的採購支出,讓他們可以更無後顧之憂的去維持與創造生計。確實,我們的計畫看起來很難在短期內有商業模式,甚至是虧本的,但是卻富含社會與環境意義啊(自己說)。以商業化作為判斷是否有潛力發展的依據,是資本主義的思維,而我們不就是因為要避免資源浪費,而倡導循環經濟嗎?提這個問題的評審,還是推動循環經濟的顧問公司耶!


第三,說實在的,作者很不愛聽到評審講這句話「但已經有人在做了」,通常作者只會回一個字「So?」。這個其實跟第一點有異曲同工之妙,提案的團隊或許也知道有誰在做了,甚至做得如何也瞭若指掌。


作者只想說,有人在做不代表不能做,後進者可以發展出更好的版本,綜觀目前世界型的頂尖企業,後進者打敗先鋒者的有多少呢?蘋果不是第一個提出智慧型手機的企業,特斯拉也不是第一個發明車子的企業,先進者確實有時間上的優勢,但不代表會是永遠的贏家。


那麼,評審應該用什麼樣的思維來建議,同時也給予鼓勵

最近,作者參加一個名為Impact Circle的組織,擔任一位Mentor的角色,而我帶領的Mentee是位長期關注難民議題的台灣青年-胡鈞媛。


當然,不同性質的評審角度與方式都不一樣,但以這個例子,由於跟上面的頗為類似,所以或許可以參考:

  1. 作為評審,首先要先了解「我」可能不是最懂該議題的人。把自己的想法先暫時淨空,才能裝得下新東西。

  2. 作為評審,要先「大約」了解該議題(當然,這建立在主辦單位有提供提案者的背景資料上):不求深度了解,但也要大約了解(當然,這也有賴於每個人是否有快速學習的能力)。

  3. 不管今天Mentee是關注什麼題目,那自然便有他/她的道理,不論那個道理為何,或是否能當下理解;對於道理,不加以評論,反而是努力去了解那個道理。

  4. 了解Mentee對於這個題目有什麼目標以及想做什麼事:目標不一定是量化的數字,因為未必每件事情都可以量化,倘若沒有目標,那也可以先試著做,目標回隨著時間浮現。這是很重要的一點,一個新穎的產業,如果沒有前例,很難會有一個參考點,這時候就不建議一直要對方設一個目標出來,否則也只是胡亂編造而已。

  5. 最後,根據第四點的想法,Mentor提出能夠協助他/她達成目標的資源,記住,不是干擾Mentee設定目標(不是變成Mentor自己想要的目標),而是想辦法幫他/她達成他/她想要的目標。

以上僅供參考,或許也不全對,但不失為一個既可以鼓勵對方,又可以協助對方成功的方式。


所以,為何我很高興?

這個真的不是反諷,而是作者在過程中,很高興了學到幾件事:

  1. 我學到了,別照單全收評審的話,畢竟評審未必比你了解你想做的事

  2. 我學到了,如何擔任一位更稱職的評審

  3. 我學到了,很多有意義的事情,未必旁人看得出來,這時候繼續堅持,有很大的機會會成功

  4. 我學到了,出社會之後,許多活動留給年輕人去參加吧XD

79 次瀏覽0 則留言

© 2021  Medici  |  Taiwan  |  All rights reserved.