未來已來!用空氣做鞋子是否更環保?



上周剛好有機會,帶一位鞋廠老闆去拜訪位於台中市區的公司,名字為大氣電漿(AP Plasma),公司位置剛好在統聯轉運站附近,想著順便去改改運(誤)。


這不是業配,我們只是想跟大家分享能協助紡織業永續發展的組織。請讓我們繼續看下去。


我當初第一次看到這個名字時,我以為是在做電視的,然後就在網站上搜尋,點了一個影片,看到創辦人 張加強先生如藝術家的髮型時,我就關掉了,因為剛好到了吃飯時間,絕對沒有其他意思。



後來,大概過了幾年,剛好那時經手紡織業最為頭痛的無氟撥水議題,電漿一詞又回到我的腦海裡。搜尋影片的時候,又看到上面所述的那位先生,但這次我並沒有關掉,而是專心研究了一番。


說個題外話,以前我在豐X及寶X服務的時候,即便待了一年,製鞋的整個流程還是懵懵懂懂,不是我傻(真的),是因為製鞋的流程複雜繁瑣,看起來一雙體積小於衣服,工藝與零件可是多過衣服數倍。不信啊? 把你家那雙最貴的拆解一下就知道了(黏不回去不負責~)。


(圖片來源:https://www.damanwoo.com/node/92496)


上週去拜訪的時候,我們了解目前大氣電漿研發了一種空氣極光設備(沒錯,就是北極那種極光,讓你在家中也可以賞極光(大誤))。我們知道,在鞋底與中底結合處,是必須要上膠的,上膠前有一個所謂打粗(buffing)的動作,什麼是打粗? 請看下圖。


(圖片來源:https://www.damanwoo.com/node/92496)


是的,為了讓你的鞋子盡量不要開口笑,打粗就是讓表面變得粗糙,截面積多,可以黏得更緊密,但往往這個製程耗時耗能源耗人力;運用大氣電漿這台設備,就可以達成此目的,而且適用不同鞋款且品質穩定,每一隻工時最多10秒時間。


想要知道大氣電漿更多的故事、理念與產品嗎?

可上網查看:https://applasma.biz/index.html

Medici Club 有一個願景,孕育下一代擁有邏輯思考的科學家愛因斯坦,陶醉人文藝術的音樂家莫札特,擁有遠見的政治家曼德拉,勇於探索的阿蒙森。不是四種分別不同的人,而是集於一人,集不同領域DNA的人,特別是年輕人。


Medici Club has a vision. To nurture next generations to think like scientist Einstein, to art like musician Mozart, to vision like politician Nelson Mandela and to explore like explorer Roald Amundsen. This is not four separate persons, but one. A person embedded multidisciplinary DNA, especially young generation.

關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎成為免費會員,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

33 次瀏覽0 則留言