致紡織業一封信:我們終究能為下一代紡織業做什麼?

讀者投書

Photo by Daniel Jensen on Unsplash


本文並無影射誰或哪間企業,而是就近年來見到的 1,132 位紡織人,有一些心得與大家分想。因為總是要有人出來說實話。不改變,就等著掉懸崖,比氣長而已。


所謂的紡織人,指的是在紡織業上下游相關組織內工作的管理階層。


  • 有些人就喜歡單打獨鬥:不知道是不是台灣人特有的潛在基因,常發起不合作運動,人家甘地是為了抵抗外力侵入,我們卻同業相忌,似乎不懂一起把餅做大的道理。別忘了,我們的競爭對手不是國內耶,是其他國家耶!這點我們非常不如日韓兩國。手中有一副好牌,打爛了也是白搭。

  • 有些人就喜歡閉門造車:很多公司高層以為自己很懂,啥都懂,所以不需要學習,或著派他的員工出來擋箭,要做決策時一問三不知,還質問為啥要這樣做。人家張忠謀先生,就是典型活到老學到老的實例,為什麼紡織業就是那麼缺乏學習精神呢?整天裡只想著接訂單,你的人生就為這件事而活嗎?口口聲聲說要轉型,但你不跳出舒適圈,學習新的概念,你怎麼創新呢?唉,朽木不可雕也!

  • 有些人就喜歡殺價競爭:有些人表面上說要團結,私底下卻削價競爭,破壞了行規,也把你的信任賣了,就為了那幾銅臭錢,值得嗎?如果你的產品,只能靠殺價贏得訂單或只能靠政府補貼投資,那你的產品早就沒競爭力了啊,還在沉迷以前那風光明媚的日子嗎?該醒了,再不醒,只是一場夢而已。前輩們,不要再當草莓族了好嗎?該創新了,該團結了。

  • 有些人就喜歡占著茅坑不拉屎:該退休就退休了,不要表明上說退,那兩隻有形的手又在那邊蠢蠢欲動,以為在玩皮影戲喔?讓二代或專業經理人自由的飛吧,在你奠立的基礎上,他們會飛得更高的;有時候不是他們績效差,而是你把他們綁住了。

  • 有些人就喜歡怨天尤人,怨客戶沒訂單,就不怨自己不改變:這種人很多,看似合理的抱怨,但其實是你不懂得改變,不了解市場動向,以為市場跟20年前一樣嗎?很多時候,訂單不是沒有,而是轉到別處去了,一來你的產品沒人家好,二來品質也差強人意,然後單價又高時;捫心自問,如果你是客戶,你會下單給你家的工廠嗎?又不是佛心來著。


我們常說,互相漏氣求進步,是因為希望你好我好大家好,不是為唱衰台灣紡織業,但如果一直偽善,每人都做場面,不掀開那潘朵拉的盒子,我們何時才會起死回生呢?


紡織人,請再次以紡織為榮,勇於批判,勇於突破現狀,攪亂一池春水吧!

Medici Club 有一個願景,孕育下一代擁有邏輯思考的科學家愛因斯坦,陶醉人文藝術的音樂家莫札特,擁有遠見的政治家曼德拉,勇於探索的阿蒙森。不是四種分別不同的人,而是集於一人,集不同領域DNA的人,特別是年輕人。


Medici Club has a vision. To nurture next generations to think like scientist Einstein, to art like musician Mozart, to vision like politician Nelson Mandela and to explore like explorer Roald Amundsen. This is not four separate persons, but one. A person embedded multidisciplinary DNA, especially young generation.

關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎成為免費會員,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

36 次瀏覽1 則留言