透過藝術推動永續發展,最跨領域的悸動

更新日期:2020年2月3日



最近幾篇文章,其實都是硬知識,例如經濟、環境、社會等,不僅硬,還有點負面;如果能以人文藝術的角度,比擬的,擬真的,動畫的,繪畫的方式,吸引人類佇足,間接鼓勵人類進行反思,這樣的方式或許更為大眾接受。


其實透過藝術形式的呈現,暗喻人性或挑戰,並非創新作法;多數東西方歷史的詩詞書畫、小說、歌劇、音樂。有賴於今日功利主義與短視近利的誘因下,我們把它認定那是個不賺錢的東西,何必花時間在那上頭。小編很久以前也是,所以我也不置身事外。


每一年,世界經濟論壇都會頒發水晶獎(Crystal Award),給予擁有以下貢獻之人,我引用原文並嘗試拙劣的翻譯(請包涵),

They connect us to each other, they help us reflect on the human condition, and they provide visions of the world that can cut through the limitations of short-term or linear thinking.
他們的作品讓我們連結彼此,他們點醒我們的處境,並提供我們一個有別於短視的世界視窗。

今年的得獎人有四位:


分別由左上至左下,按順時鐘方向介紹:


  • Lynette Wallworth, for her leadership in creating inclusive narratives:澳洲藝術家,擅長以沉浸式影片與虛擬實境等形式創作,喚起人類與自然的關係,也探討自然的韌性。


  • Theaster Gates, for his leadership in creating sustainable communities:芝加哥藝術家,也是大學教授,於 2010 年在當地成立 Rebuild Foundation ( https://rebuild-foundation.org/ ),著重在芝加哥南區的復甦、保存黑人文化、創造一個可以討論種族、空間、性別與歷史的氛圍。


  • Deepika Padukone, for her leadership in raising mental health awareness:國際知名的印度女演員,過去因患有憂鬱症而尋求治療;恢復後,特別創立了The Live Love Laugh Foundation ( https://thelivelovelaughfoundation.org/ ),協助其他人一起度過壓力、焦慮與憂鬱。


  • Jin Xing, for her leadership in shaping inclusive cultural norms:舞蹈家,也是大陸知名電視主持人,更是第一個公開經歷跨性別手術的公眾人物。我覺得她說做的或經歷過的這些事情,本身就是一個教材,透過真實的親身實踐,讓大眾更認識多元文化的價值與如何包容差異,因為我們本質上根本沒有什麼區別



完整頒獎影片

Medici Club 有一個願景,孕育下一代擁有邏輯思考的科學家愛因斯坦,陶醉人文藝術的音樂家莫札特,擁有遠見的政治家曼德拉,勇於探索的阿蒙森。不是四種分別不同的人,而是集於一人,集不同領域DNA的人,特別是年輕人。


Medici Club has a vision. To nurture next generations to think like scientist Einstein, to art like musician Mozart, to vision like politician Nelson Mandela and to explore like explorer Roald Amundsen. This is not four separate persons, but one. A person embedded multidisciplinary DNA, especially young people.

關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎持續關注,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

13 次瀏覽0 則留言

© 2021  Medici  |  Taiwan  |  All rights reserved.