在 2020 世界經濟論壇上,四大會計師事務所與IBC聯合出台更廣泛全面的企業永續揭露指引草案 (上篇)

更新日期:2020年1月29日



緣由

在2017年的世界經濟論壇(以下簡稱WEF)上,超過140位以上來自WEF International Business Council(以下簡稱IBC)的執行長們,共同發表及簽署了“Compact for Responsive and Responsible Leadership”(暫譯為促進回應與責任領導的協定),該協定中強調,一個健全的社會,最好由一群注重長期目標的企業服務著,而這些企業的長期目標,也正好與社會發展的目標能夠結合(society is best served by corporations that have aligned their goals to the long‑term goals of society)。同時,這個協定也將聯合國發起的永續發展目標(SDGs)作為其結合的藍圖。


延伸2017年的使命,終於在今年終於推出草稿,讓其IBC的會員能夠使用一致的工具,衡量與揭露在環境、社會與治理方面的表現,並說明達成SDG上的進度。這個工具,並非要取代任何一個現行的工具或模板,而希望報告方能夠思考,如何將本工具裡所規範的項目,結合到既有的框架內。這份報告僅是草稿階段,之後經過多方會議與調整後,才會定案。


內容

我想直接進入主題,介紹本工具的架構與內容。


*特別註明

以下照片均擷取自WEF的官方文件,非由作者製作。報告連結在此。報告名為"Toward Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation."

以下僅針對整體組織架構進行說明,不針對細節文字進行翻譯,因為最終版有可能變動。


1.本工具的整體結構,包含四大面向(four pillars):這其實跟GRI Standards裏頭的架構是類似的。

  • Principles of Governance:組織治理

  • Planet:地球,或可解讀為環境

  • People:與人相關的議題,或可解讀為社會

  • Prosperity:繁榮,或可解讀為經濟


2.如同製作GRI報告時,使用此工具時,組織也必須有一套科學的流程,去選擇哪些議題優先要被揭露;此工具也揭露了篩選時的考量依據,包含:

  • Consistency with existing framework and standards:與現行框架與標準是否一致,意旨應優先選擇目前架構與標準中,已被廣泛認可的議題。

  • Materiality to long-term value creation:能夠創造長期價值的實質性議題,意旨應優先選擇對於利害關係人能創造價值或造成衝擊,且有顯著證據的議題。

  • Extent of Actionability:已採取因應行動的議題,意旨應優先選擇那些已採取行動的議題。

  • Universality across industries and business models:對於兩個以上或更多產業都廣泛存在的議題

  • Monitoring feasibility:該議題應具備可測量性,以便後續進行評估與追蹤


上篇結束。

下篇將彙整四大面向的各別內容,與SGDs的關聯性。


關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎持續關注,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

64 次瀏覽0 則留言