文仲講堂 - 傳統產業之轉型與經營之道

作者:林文仲顧問


貼心提醒,請這周五(3/20)晚上會參加CEO聚會的朋友,分享人文仲兄先請大家閱讀此篇文章,沒看得只能看別人用餐。

坊間皆有種誤解,把農業、紡織、建築、汽車等食衣住行產業都列為「傳統產業」,而把電子、資訊、生物等列為「科技產業」,並認為傳統產業競爭激烈,非科技產業無法生存。但個人認為這樣的劃分法是錯誤的,因為任何一種產業如沿用舊的管理經營模式就是傳統產業,其將逐漸喪失競爭力,而利用創新技術的管理經營模式的產業就是科技產業。簡單地說:所謂科技就是讓一個產業「品質更好、成本更低、交期更快、更具有多功能價值」的產業即是科技產業;反之沿用舊的方式去經營的公司就是傳統產業。例如:汽車業於1905年剛在美國萌芽,至1915年汽車工廠達三千多家,但經過幾十年來的淘汰,至今美國只剩三個汽車公司,甚至目前仍在世界存活的汽車業都是採用自動化連續式的生產線,零配件也都採用新的電子零組件才能被市場接受,甚至引入出名的豐田式管理才能繼續生存;而紡織業也是一樣,像幾十年前,吵雜、濕熱、骯髒、勞力密集是紡織業給一般人的印象,但我們公司所採用的生產設備從原料入廠、反應加工、生產輸送,到包裝入庫約一週時間,手都不用碰到產品,完全自動化,如此除了維持品質的穩定度,整個生產排程到出貨入帳,完全電腦化,與國內外客戶的交易也完全由網路上進行,所以將20世紀的IT科技,例如:ERP企業資源規劃、SCM供應鍊管理、CRM客戶關係管理等完全使用到我們的紡織業。 反觀某些電子業,例如電視機,個人電腦等都算是,其生產模式仍然靠大量人工焊接、插梢、檢驗等生產線方式來進行。故他們才算是傳統產業,需要靠外移才能生存;當台灣不能做了就去大陸,現在大陸勞動合同法要實施了,就往越南、印度等其他國家移。所以他們能算科技產業嗎?


除此之外,以前的紡織品只注重保暖美觀,但10年前本公司就開發具有機能性的紡織品,例如:除了吸濕排汗、抗紫外線、彈性舒適之外,更發展出奈米級的蓄熱保暖、防水透濕、抗菌阻燃等功能的纖維和布料,在運動休閒服飾、健康保健衣料和安全防火家飾等領先業界。最近由於全球暖化的問題,引起各先進國家對環保的重視,我們也開發出一系列的寶特瓶回收、抽絲、廢棄物的循環使用;節省能源、降低廢水排放的有色纖維等,這些都是以最先進的科技來突破以往的技術瓶頸,甚至為了要解決化學纖維不易溶解於土壤中的問題,我們也以生物科技來開發出可逐漸水解的紡織品,以因應未來市場的需求,甚至可用此來發展為手術縫線,以後便不需要再拆線了。


所以一個企業的成功與否,不論是從事任何產業,一定要將人類最新的科技融合進來,使產業日新又新,才能避免一味的削價競爭,因此個人認為只有傳統的管理而沒有傳統的產業,科技產業也是隨時代的進步而改變,例如:50年前是化學技術,30年前是機械創新,10年前是資訊網路,現在是生物遺傳等技術,未來都要設法納入各種產業才能都成為科技產業,違反科技就只有被淘汰一途。


台灣有很多企業都不思改變以因應時代的變遷,只想轉移至大陸或南亞各國,都認為當地土地便宜、工資較低,而不思技術面或管理上的突破改善,而當競爭對手也遷移到當地,土地、人工條件都一樣,又是面臨價格廝殺而已,所以有句話「在台灣等死,去大陸找死,到東南亞不知死;西進、南進不如上進」,所謂上進的意義有三層,一.往上游原料端走,因為原料的生產不只技術門檻高,資金也要充裕。二.品質往上提升,因惟有品質的穩定,才能留住高階的客人。三.要打入歐、日等要求多變的市場,以免落入價格的競爭,因21世紀開始是自18世紀末工業革命以來,由於中國、印尼、印度等人口大國的投入工業生產,人類首次遇到工業產品供過於求,所以造成原料成本上漲、產品價格卻反而下跌的窘境,製造業如不能提升去取代以前日本、歐洲的產品地位,在市場上將逐漸被中國或後來的印度等南亞國家所取代,所以產業的轉型勢必要運用最新的科技、生產管理模式及創新的技術去提昇附加價值,才能永遠立於不敗之地,而不會被傳統產業的謬傳所誤導。

Medici Club 有一個願景,孕育下一代擁有邏輯思考的科學家愛因斯坦,陶醉人文藝術的音樂家莫札特,擁有遠見的政治家曼德拉,勇於探索的阿蒙森。不是四種分別不同的人,而是集於一人,集不同領域DNA的人,特別是年輕人。


Medici Club has a vision. To nurture next generations to think like scientist Einstein, to art like musician Mozart, to vision like politician Nelson Mandela and to explore like explorer Roald Amundsen. This is not four separate persons, but one. A person embedded multidisciplinary DNA, especially young generation.

關注Twitter:https://twitter.com/club_medici

關注FB粉專:https://www.facebook.com/mediciclub/

歡迎成為免費會員,會主動通知您更多優質的文章與活動!


誠徵更多夥伴,一同將世界帶入台灣! 不久的未來,成為華人世界前瞻的平台。

Let's bring the world to our home, and vice versa.

25 次瀏覽0 則留言

© 2021  Medici  |  Taiwan  |  All rights reserved.