哥吉拉的誕生,是因為過多的時尚廢棄物?(微小雷)

更新日期:2020年1月29日


https://communityrecyclingni.com/waste-much-clothing-statistics-wasted-clothing/

《哥吉拉II怪獸之王》甫上映,周末電影院裡人山人海,由於作者也是怪獸迷,一定也要來朝聖一下。雖然怪獸很多,但本文不是要討論哪隻比較帥,而是一個令人深省的場景。


那個場景訴說著這些怪獸們之所以到來,是因為在人類將地球環境破壞殆盡後,來重建世界秩序。最近全球環保意識植入人心,大導演們將此一現象融入電影,既娛樂也富有教育意義。


破壞地球環境的其中一個因素,就是衣服(包含鞋子、包包等),快時尚的突起,我們瘋狂的購買極度便宜又時髦的衣服,買了很多,但會穿的就那幾件,其他的就只是把衣櫃餵飽而已。


根據世界銀行統計,我們購買衣服的數量,與GDP(國內生產總值)成正比,甚至成長更快;但是,衣服的每件使用率卻越趨下降。白話來說,就是買越多,每件衣服穿得次數越少,甚至很多根本沒穿過就長香菇了XD。而且若依照GDP的成長速度估計,到了2030年,會有超過五千億件(500 BILLION)的衣服被銷售。你知道這個數值有多大嗎? 如果以一件衣服一公分計,然後平放堆疊起來,可以堆出98萬棟的101大樓 (對,你沒看錯,98萬棟!)


所以啊,為了以後孩子不會遇到哥吉拉,根據英國Formative Content的建議,我們可以簡單的做七件事情:


1. 買少一點,多穿一點(Buy less and wear more):雖然是老掉牙,但是是我們都可以做到的,而且不費力氣;看一下衣櫃,整理一下(遇到蟑螂不負責),重新搭配一下,說不定更美(我是說心美)。


2. 買衣服時,看一下標籤(Read the labels):不是價格標籤,而是衣服成分說明,通常用許多語言標示;相對而言,盡量使用天然纖維如棉、麻、竹等,如果是有機的更好。


3. 改變要從行動開始(Vote with your feet):台灣有越來越多設計師與品牌以環保素材製作精美的產品,絕對歡迎參觀選購。



Image: Ellen Macarthur Foundation

4 逛逛二手衣店(Shop and drop for charity),那裏或許有你想要的東西,而且更便宜:二手衣店不一定是用過的,讓產品有新主人,也是環保的一個好方式。


5. 選擇有機棉的產品(Choose organic cotton):有機棉對環境友善,且穿起來較人造纖維舒適;但有機棉由於產量偏少,通常價格略高於一般棉。


6. 租賃衣物(Rent or borrow clothes):台灣對於租賃衣物的接受度普遍不高,因素則有很多,怕不乾淨、收費不便宜、麻煩等。國外比較知名的是英國MyWardrobeHQ及美國的Rent the Runway。


7. 留意洗衣服的方式(Watch your washing):衣服在洗衣機裡翻滾時,雖然肉眼看不出來,但是衣服會釋放極小纖維到廢水裡,而且數量龐大;如果以洗6公斤的衣服為例,可能會釋放超過七十萬個細小纖維,積沙成塔,各位可以想像最終這些纖維會如何影響環境。減少乾洗的機率,以及盡量用常溫洗衣服,都是不錯的選項。


P.S 如果做到以上七點,還是遇到哥吉拉,作者深表同情。


<參考資料:https://www.weforum.org/agenda/2019/02/7-ways-to-break-the-fast-fashion-habit-and-save-the-planet>

30 次瀏覽0 則留言