永續紡織認證介紹

您可能聽過永續,或是所謂的三重底線,也就是包含三個面向,經濟、環境與社會。當一個組織能夠在三個面向中取得平衡點,那麼就可以算是永續的組織。

紡織業也是如此。您身上所穿的衣服或使用的家居紡織品(例如毛巾、窗簾等),都是經過一長串的紡織供應鏈而成,從離消費者最遠的石油,到零售商,都屬於供應鏈的一環。紡織業的供應鏈極其複雜,就連業者本身也很難識別全貌。

​然而,為了這一代與後代著想,我們需要改變,或者,我們在經營企業的過程中,需要更全面的考量所有風險與機會。然而,究竟有哪些的風險我們需要考量呢?

好家在,國內外已有相當成熟的組織,提供各式樣的工具或認證給我們參考,主要分成環境與社會面。環境包含能資源、廢棄物、化學品、空氣品質等項目,社會面則包含人權與員工福利等。

​以下,我們將針對個別的工具與認證,進行說明:

ENVIRONMENT

Bluesign

藍色標誌標準(bluesign® standard)是一個由歐盟學術界、工業界、環境保護及消費者組織代表共同訂定的新世代生態環保規範。bluesign所授權商標的紡織品牌及產品,代表著其製程與產品都符合生態環保、健康、安全(Environment、Health、Safety;EHS),是全球最新的環保規範標準與讓消費者使用安全的保障。
 

Higg Index

永續成衣聯盟(SAC)宣布了Higg索引 (Higg Index),即壹套自我評估的方法,旨在衡量服裝和鞋類產業鏈的各個環節是否符合“永續發展”原則,將從產品的原材料開始到其生命周期結束。

ZDHC

ZDHC是一個在紡織、皮革及鞋類產業中推動有害化學物質於生產端零排放的機構,其計畫中確定了四個關鍵領域和兩個交叉領域,而這四個關鍵領域分別是:《生產限用物質清單(MRSL)》和《一致性準則》、廢水水質、審查協議和研究、兩個交叉領域的數據和訊息共享及培訓。

OEKO-TEX

OEKO-TEX標章為全球著名的紡織產業標章之一,以檢測紡織品及成衣是否殘留影響人體健康之有害物質,以作為民眾購買環保紡織品之參考依據。

© 2020  Medici  |  Taiwan  |  All rights reserved.